您当前的位置是: 首页 >> 学习资料

整理领导讲话录音“十五字诀”

发布时间:2017-04-07 15:14   阅读次数: 文章字号:

   整理领导讲话录音是秘书人员的一项日常工作,也是领会领导思想、锤炼文字能力的一种有效途径。整理领导讲话录音,并不是简单的“听到什么写什么”、复制照排。我在实践中总结了“十五字诀”,与大家交流探讨。

 

一是层次顺。

 

很多领导讲话都是即席的,当面听不影响理解,原原本本转换成文字时,就可能出现层次不顺的情况,如层次之间连接不够紧密,各层次的内容相互穿插、重复等。这种情况下就要把层次理顺,该是哪个层次的就调整到哪个层次,该属于哪个层次说的话就集中到哪个层次。

 

比如,某位领导就加强基础设施建设问题谈了四点意见:“一、加强领导,提高认识;二、制定并落实优惠政策,鼓励外商和民间投资;三、突出重点,集中力量抓好能源和公路建设;四、落实领导责任制,确保各项任务完成。”这四个层次的摆布就存在两个问题:首先,第一层次的“加强领导”与第四层次重复,不如把它并入第四层次,第一层次集中谈认识问题;其次,第二层次与第三层次应该对换,先讲重点再讲投入,因为前者是任务,后者是措施,逻辑上更顺一些。

 

二是观点准。

 

如果表述不准确,就要修正。这里说的是“修正”而不是“改正”,因为我们整理录音必须尊重领导本来的意思,只在表述欠妥的情况下,进行必要的技术处理,就像木工用刨子刨木料,目的是使之平整光滑。

 

,某领导即席讲话中提了这样一个观点:“各级干部尽可能放开手脚大胆干,出了问题,只要不是中饱私囊,可以不追究责任。”这句话的出发点是没有错的,但表述上欠周密,不是中饱私囊就不追究责任,那么由于失职渎职给国家造成严重损失,要不要追究责任呢?这显然是表述不够全面。所以在基本保留原意的基础上,可以改为:“各级干部尽可放开手脚大胆干,出了问题,只要不违背党纪政纪和政策、法律,可以免于追究责任。”这样表述就比较准确。

 

三是原貌在。

 

就像平常说话一样,哪怕是思维再敏捷、口齿再伶俐的人,也免不了会有词不达意、前后重复和思路突然中断的时候。但即席讲话的魅力恰恰在于,偶尔的停顿、重复和频频出现的语气词,反而让听众觉得自然、亲切;更重要的是,不少领导在即席讲话时生动幽默、妙语连珠,使会场气氛轻松活跃,让听众在笑声中受到教育和启迪,其效果比板着脸念稿子要好得多。所谓“整理”,“整”即调整,“理”即理顺,而不是让我们推倒重来。所以在整理领导讲话录音时一定要注意:只要层次基本清楚、语句基本通顺,就要尽量保持原貌,尤其要注意保持领导原本的语言风格和讲话中的精华部分。

 

,某领导在纪检工作会议上的即席讲话中有这样一段话:“我们有的干部,喝起酒来一斤两斤不醉,打起扑克麻将来三天四夜不累,可做起工作来呢,五年六年不会!这样下去,不觉得问心有愧吗?”这话说得生动诙谐,如果把它改成“有的干部成天沉醉于吃喝玩乐,工作上却平庸无为”,当然也说得过去,却达不到让人印象深刻的效果。

 

四是意思全。

 

即席讲话中,有时由于思维出现跳跃,忽略了前后照应,或由于说话的节奏太快,语言运用不够周密,常常会出现意思表达不连续、不完整的现象。

 

,某领导在讲话中提到:“对部分乡镇干部不安心在基层工作的问题,我觉得要从两方面来看。一方面,在乡镇工作,条件的确比较差,工作压力的确很重,但是,这难道就能成为甩手不干的理由吗?大家都要求进城,那么基层的工作谁来做?农民生产生活中的困难谁来解决?……”本来前边说“从两方面来看”,但只说了“一方面”,接下来没有了“另一方面”,意思就残缺不全了。整理时我们要顺着领导的思路想下去:这“另一方面”可能是什么呢?可能是上级对乡镇干部关心、教育和支持不够,也可能是有关部门的政策导致乡镇负担太重,择其一种补上去,意思就完整了。

 

五是效率高。

 

整理领导讲话录音是一件耗时的工作,因此我们要有责任心和紧迫感。每整理一次讲话,都要像参加一次战斗、完成一项工程一样,全身心地投入。工作出手要快,不能拖延时间。对讲话中提及的数字、事例、人名、地点等如有疑问,一定要仔细核实;对听不清、听不准的地方,要不厌其烦反复听,找同事一起听,认真辨别。不能因为没有及时将讲话录音整理好交领导签发而影响到讲话的时效性,影响到具体工作的推进,进而造成工作的被动。

 

    来源:摘自《秘书工作》杂志2015年第8期

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【加入收藏夹】【打印】