您当前的位置是: 首页 >> 学习资料

7个字让汇报材料更出彩

发布时间:2017-04-03 15:09   阅读次数: 文章字号:

  汇报材料越来越多,如何在短时间内让材料更出彩,根据工作经验,通常有以下七个关键步骤,供学习参考。

 

一、“对”——对焦关注点

 

汇报稿是对着某一个工作组或某一级领导讲的,因此,汇报稿一定要对着听汇报人的关注点去讲,尤其要对照分管领域、调研主题等方面重点布局、分配笔墨。当然,其他方面也不能偏废,但要根据汇报重点有所侧重、有所取舍,使整个汇报稿的主题非常突出、主线非常鲜明、主体非常对路。

 

二、“理”——理清大思路

 

汇报稿的主题定好后,就要琢磨文章框架怎么搭的问题。就是要围绕从哪几个方面破题、用什么方式展开、采取什么风格等方面,理一理文章大体的思路。这里面有个很关键的环节,就是要根据领导意图尤其是汇报人的风格来考虑和确定。条件允许情况下,可直接与汇报人沟通,这样在写作过程中能省很大事。

 

三、“搜”——搜集原材料

 

要搜集的材料主要有三种:一是本地素材。要注重合并同类项,抓典型、抓亮点、抓数据,不能“眉毛胡子一把抓”。二是友邻经验。有选择地找相关行业、相邻单位的新鲜经验和有益做法。三是有关评论。主要是摘取带有思想性、针对性的“金句”,作为汇报稿认识、分析或者做法部分提质增色的“神来之笔”。

 

四、“列”——列出细框架

 

在广泛吸收消化原材料基础上,对定下的大思路进行细化和拓展,逐级列出文章的提纲。在细化标题的时候,每一块大概需要写什么,怎么写,写到什么程度,甚至要用到哪些事例、哪些数据、哪些“金句”,都可以直接写在相应的小标题下。这样一是可以避免正式起草过程中出现前后交叉矛盾的问题,二是可以大大提高写作效率。

 

五、“写”——起草第一稿

 

写作中要把握几个原则,一是大思路不能变;二是可换可不换的不要换;三是非写不可却又写无可写的要坚持写下去。有了这几个原则,就能下定决心、排除万难,直到初稿完成。

 

六、“查”——查缺补遗漏

 

在整个起草阶段,中央有新的精神,领导有新的要求,单位有新的情况,这些都要及时收集、及时梳理、及时纳入,做到紧跟步伐、紧跟热点、紧跟形势。尤其是对一些硬性要求、固定说法、敏感数据,要反复核查,确保不留盲区、万无一失。

 

七、“改”——精改细推敲

 

文章不厌千回改。初稿完成后,一般要交给直接领导过目。好多领导都是文字领域摸爬滚打多年的笔杆子,如果我们认真倾听他们的意见、对比研究修改的理由,文字能力一定能在这一次次看似打击、实为充电的“痛苦”历程中,得到一次次精进、一次次蜕变。

 

来源:公文写作之家

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【加入收藏夹】【打印】