您当前的位置是: 首页 >> 文学园地

星星之火,可以燎原——2012级护理班2班 刘高

发布时间:2013-05-07 14:09   阅读次数: 文章字号:

老子把”俭“誉为人间三宝之一,提出:俭,故能广”。节约是中华传统美德之一,节俭是中国人最引以自豪的美德之一。古有朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜、青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员;今有周恩来总理一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,要求"“切招待必须是国货,必须节约朴素,切忌铺张华丽、有失革命精神和艰苦奋斗的作风”。

       英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚语是“节约便士,英镑自来”。很多人认为仅仅节约一颗针一根线没有什么作用,但星星之火,可以燎原。一点点的节约,每个人只要付出一点点,那么积累起来则是一大笔财富,这不仅仅是物质上的财富,更是对后代节俭美德培养的精神财富。

       商人王永庆,从一个米店的小学徒,到身价上百亿的大富翁,在5.12大地震中为大陆捐献1亿元善款 ,但他在日常生活中非常节俭,人们常常可以看见他穿着补丁的旧西装,很多人不解地问他为什么要穿这样的衣服,他说,“有钱并不代表浪费,勤俭节约依然值得奉行。”     

       那么,节俭是否只是一种类似于“抠门、小气、吝啬”的行为?现在的我们,时常都抱着这样的心态:出门吃饭点菜一定要“多多益善”,无论来者有多少,剩下的饭菜打包就会被耻笑;出门路程超过一公里就要开车或者打车,挤公交被认为是一种很可笑的事情;无论多晚家中处处亮灯,而且不愿意使用节能灯,使用节能灯被看作是一种很煞风景的事情..。因为怀着这样的心态,现在的许多人都“以舒适享受为荣,以节俭奋斗为耻”。

       不用说其他地方,就说我们身边,食堂里面每天倒出的剩菜一个桶都装不完;每天早上同学们吃早餐剩下的一次性饭盒、塑料袋、吸管,处处可见;楼道、宿舍许多根本不需要的灯光亮彻天明;过期海报如废纸般满地飞舞。我们的身边都充斥着浪费,扪心自问是否曾经也浪费过水,电,纸张?

       古语云:“成由勤俭败由奢”,千百年来,老祖宗为我们树立节约的美好形象,却在那些喜欢铺张浪费的人手中败落了。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,上至政府官员,下至平头百姓,点点浪费不仅仅消耗的是我们这个越来越虚弱的地球,同时也为后代造成了十分恶劣的影响。多年以后,我们又该怎样去教育自己的孩子何谓节俭呢?

       星星之火,可以燎原。每个人节约一点,那么节约之风将遍布校园;每个人浪费一点,那么浪费之风也会如旋风一般在校园中风行。不要等待别人先行动,让节俭变成一种本能,让节约之风吹遍每个角落。 

本篇文章共有1页 当前为第1

【加入收藏夹】【打印】