您当前的位置是: 首页 >> 文化建设

传承和弘扬大医精诚精神

发布时间:2017-09-12 14:54:17   阅读次数: 文章字号:

“大医精诚”一词出自隋唐名医孙思邈所著《备急千金要方》。孙思邈在著作开篇以单独篇章提出“大医”必备素质,从博学精勤、仁慈恻隐、澄神定志等方面阐述了大医精诚的丰富内涵,被后世奉为医生道德医术修养的圭臬。“大医精诚”是高尚医德、精湛医术的集中体现,是中华优秀传统文化的一部分。

大医精诚理念的形成

“大医精诚”理念是在隋代分裂统一的社会背景下,基于民众对政策开明、律法完备、社会公德的需求,将儒、释、道优秀文化及先贤诸家先进思想兼容并蓄,并结合当时医学发展现状与需求而产生的。

隋唐时期社会政治、经济的影响 孙思邈主要生活在隋代至唐代前期,《备急千金要方》约在唐高宗永徽三年(652年)成书,其学术思想的形成受隋唐时期社会政治和经济情况的重要影响。隋代结束了近300年的分裂局面,隋唐时期国家在政治、经济、文化等方面都进行了巨大变革。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,国家逐步繁荣昌盛,民众道德意识日益增强,有志之士著书立说呼吁德行回归,加之政治开明,律法完备,对德行具有一定约束和引导作用。同时,社会也需要道德意识的提升来促进繁荣稳定。医学作为关乎性命的“至精至微之事”,断不能求“至粗至浅之思”。孙思邈正是在这种社会背景下,提出“大医精诚”理念,并作为其著作中论医德和医生行为的开篇之作。

隋唐时期医疗制度及相关律法的影响 隋唐时期,医疗制度和机构快速发展,成立制度严谨的行医和授业机构太医署。《宋大诏令集》辑录隋朝历史,有“医术优长者……以实太医之署”的论述,从业人员分工也逐渐明确。至唐朝太医署职能更加清晰,制定《医疾令》等相关律法文书,不仅有教育分科、教学方法、药物管理、公费医疗等方面律条,还有严苛的教学考试、升级制度及违法行为制裁制度,并对医师欺诈、法医检验不实等均有明确处罚条例。《唐律疏议》载:“诸医违方诈疗病,而取财物者,以盗论。”这些严明律法促进医疗从业人员的道德医术的提升,“大医精诚”理念正是基于此形成的。

儒、释、道与先贤思想的影响 隋唐时期盛行学习北齐、北周,以儒为本,道、释为辅,三教齐立,对民众的思想、德行产生重大影响。孙思邈年幼“善谈庄、老及百家之说,兼好释典”。“精诚”一词出自《庄子·渔父》“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”。《大医精诚》篇中贯穿“仁”的理念是儒家思想的核心,而“澄神内视”“人行阳德,人自报之”“大慈恻隐之心”“普同一等”等继承了道、佛思想。

《伤寒杂病论·序》载“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术”“但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本”。张仲景谈及宗族因伤寒病死亡骤多,良医难求,而“勤求古训,博采众方”,精究医药,以神农、黄帝、扁鹊、仓公等医家为楷模。孙思邈深受先贤思想的影响,在《备急千金要方》序中大段引用仲景之言,《大医精诚》篇与之遥相呼应,“博采群经,删裁繁重,务在简易”,著成《备急千金要方》。“大医精诚”理念的形成深受儒、释、道思想以及先贤医家优秀思想的影响,是时代背景下个人修养与优秀文化智慧相结合的集中体现。

大医精诚精神的现实意义

孙思邈《大医精诚》篇被称为“东方的希波克拉底誓言”,从“博极医源、精勤不倦”的学习方法,到“先发大慈恻隐之心”的为医态度,再到遇到患者“澄神内视,不皎不昧”的诊疗方式,为医疗卫生从业人员提供切实的成长方法。篇中对医生的若干劝慰和要求足以作为整个医学从业人的德行准则。“大医精诚”思想精髓涉及医生的行为规范,强调对人的关怀和重视,对于提高医疗从业人员素质和水平,发扬我国传统优秀文化、造就大医及改善医患关系乃和社会风气具有重要作用,是促进健康中国建设的优秀文化动力。

习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”“不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。在大力倡导文化自觉与文化自信的当代,弘扬“大医精诚”的医德医术风范,构建良好的医疗保健环境,是实现健康中国建设目标的关键。

当今抨击国人素质的文章不断出现在各杂志、网络上,国人也在不断寻求改变之法,然道德和与之相应的行为规范的产生并非一朝一夕。个人素质修养尚不可一蹴而就,国家和民族的核心价值观更需几代人来沉淀,只有在一定的物质文化氛围中,才可养成一种德行习惯。我们儿时熟背“先天下之忧而忧”等篇章,倘若诸如《伤寒论序》《大医精诚》等医学篇章也能成为儿时诵读篇目,熟烂于心,将会是怎样的一种劝诫。孙思邈“大医精诚”是站在人文乃至哲学高度,在汲取先贤诸家和儒释道优秀文化思想的基础上强调诸如精学、慈心、澄神等优秀德行,是为“大医”之道,更是可治国平天下的“大儒”之道。

建设健康中国,需要坚持文化自信,汲取优秀中医文化。正如《中国的中医药》白皮书指出:“孙思邈提出的‘大医精诚’,体现了中医对医道精微、心怀至诚、言行诚谨的追求,是中华民族高尚的道德情操和卓越的文明智慧在中医药中的集中体现,是中医药文化的核心价值理念。”因此,倡导把“大医精诚”精神作为国家文化建设策略,以设立“大医精诚日”为国家医药卫生行业德行约束提供有效载体;其次,增加医药卫生环境正能量,树立“大医精诚”社会风尚,培养尊医重人的社会风气;同时考虑把“大医精诚”相关内容纳入医药卫生人员就职宣言,制度上引导医务人员毕生追求“大医精诚”精神。

中医药人有责任继承、弘扬“大医精诚”的优秀文化,在维护民众健康的同时,促进中医精神在健康中国建设中不断发扬光大。(曹洪欣 中华中医药学会 夏洁楠 北京中医医院顺义医院)

 

来源:中国中医药报

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【加入收藏夹】【打印】