您当前的位置是: 首页 >> 经验交流

马院教师共话“疫情防控思政大课”铸牢思政课主渠道主阵地

发布时间:2020-03-11 16:56:06   阅读次数: 文章字号:

云中讯(马克思主义学院)3月9日下午,根据教育部及学校统一安排,马克思主义学院组织19名专任教师及10余名兼任思政课教师在线收听收看教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的课程直播,当天上思政课的班级同步在线收看。

本次“思政大课”邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

观看课程后,马院师生对线上教学的内容方式作了更进一步的学习与思考,对中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势以及马克思主义中国化最新成果有了进一步的认识

马院副院长苗丽认为这堂“思政大课”是一堂崭新的思政课、一堂生动的思政课、一堂难忘的思政课、一堂示范的思政课。在全国人民共同抗击疫情的特殊时期,与全国大学生共同聆听专家在线讲授思政课,作为思想政治理论课教师,受益颇深;思政课教师郑文表示,新冠肺炎疫情阻击战,再一次以铁的事实证明了马克思主义的科学性,证明了中国共产党的领导能力、中国特色社会主义强大的制度优势和人民群众是历史的创造者;思政课教师张根生说,坚持中国共产党的领导,一切为了人民、全心全意依靠人民,我们就能战胜一切艰难险阻,克服一切困难;思政课教师魏喜春感叹道,疫情面前武汉人民封城的担当,不惧牺牲的医护人员的最美逆行,全国人民一声令下家里蹲的责任,都将是今后思政课教学的鲜活素材及生动案例;兼职思政课教师罗兵以作为一名思政课教师而骄傲、自豪,也深切体会到思政工作者的责任与担当,他表示,教育者必须先受教育,四位专家学者是榜样,是引领。

不仅老师们学有所感,同学们也学有所悟,纷纷表示,本堂“思政大课”无疑是特殊时期的一次特殊引领,帮助同学们树立战胜疫情的绝对自信,树立起正确的价值观、人生观,有了书写无悔青春的底气。

此前,为确保“思政大课”顺利收听收看及精神贯彻落实,马克思主义学院做足功课,3月7日由分管教学的马院副院长苗丽主持召开教研室主任视频会议,商讨落实工作方案3月9日全体思政课专兼职教师在线收听收看思政大课,并形成收听收看心得,展开讨论本学期有教学任务的班级于本周内对“思政大课”再学习,开展线上教学讨论各教研室根据“思政大课”精神,完善“思政战疫小课堂”教学方案。

马院院长张丽表示,“疫情防控思政大课”的四位教师分别从历史、实践、理论、责任、担当全方位,多角度、立体地展示了中国人民抗疫防控的伟大斗争实践,显示了思想政治教育的强大优势和力量。是一堂有理论深度、历史厚度、政治高度、情感温度的思政大课。艾四林教授以当下中国人民抗疫防控的伟大斗争实践为基础,从马克思人与自然关系的理论和习近平绿色开放创新的理念,从马克思的世界历史理论和习近平人类命运共同体思想,从中国与世界同舟共济共同抗疫的必然要求,对马克思主义基本理论及习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻的阐释;秦宣教授对中国特色社会主义制度的优势与特征、政党的组织力量、人民的人心大爱、每一个中国人的责任与担当、国家治理体系和治理能力的考验和彰显、风险与危机的理性分析,表达了进行新的伟大斗争的坚定信心;王炳林教授从近现代抗疫防病的历史视角展示了中国人民在磨难中成长、灾难中奋起、多难兴邦的伟大斗争历史。特别总结了中医药防病治病的历史经验及在中国人民疫病斗争的历史作用,是历史唯物主义及方法论教育的生动一课;冯秀军教授从90后中国青年的担当与使命展示了抗疫防控斗争中中国青年的青春魅力和风采,特别是“非典型青春”的多样姿态,从历史责任与使命的历史传承与代际传递中,使大家深刻感受了青春中国的新生力量及未来希望。

马克思主义学院将把本次“思政大课”精神以多种方式渠道融入疫情期间的在线教学中,对在线教学发挥指导作用。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【加入收藏夹】【打印】