您当前的位置是: 首页 >> 党团建设

主题教育‖校党委召开理论学习中心组(扩大)会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-15 09:17:00   阅读次数: 文章字号:

云中讯(通讯员 孙颖)11月14日上午,校党委理论学习中心组在呈贡校区召开(扩大)会议,专题学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神。校党委书记王翠岗主持会议,校党委中心组成员,全校副处级以上领导干部参加学习

在校党委会前期集中学习习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神的基础上,会议传达了中央、省委主题教育领导小组、教育部党组关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知。

王翠岗指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全校上下要迅速掀起学习贯彻十九届四中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把学习贯彻十九届四中全会精神同“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,坚定制度自信,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进学校治理体系和治理能力现代化,紧扣云南经济社会和中医药事业传承创新发展需求,围绕落实立德树人根本任务,以一流为目标、学科为基础、绩效为杠杆、改革为动力、制度为保障,持续深化体制机制改革,不断提高办学治校能力,深化综合改革,加快“双一流”建设,推动学校实现高质量跨越式发展。

王翠岗就深入学习宣传贯彻落实四中全会精神提出要求:一要结合主题教育抓好学习,突出学习重点、抓实学习制度、用好学习载体,推进全会精神入脑入心;二要坚持问题导向,把问题“当下改”与制度“长久立”结合起来,做到学以致用、知行合一,要遵循高等教育和中医药人才培养规律,以激励学生刻苦学习、奋发成才,教师追求卓越、教书育人,干部担当作为、干事创业为导向,加强制度体系建设;三要用十九届四中全会精神指导学校治理体系和治理能力现代化建设,加强党对学校工作的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,完善中国特色社会主义大学制度,深化体制机制改革,提升学校治理效能;四是全校领导干部要做维护制度权威、增强制度执行力的表率,带动党员干部师生自觉尊崇制度严格执行制度、坚决维护制度。

校党委副书记、校长熊磊从“中国之治”的新境界谈体会,她表示要在坚持党的全面领导下深化学校现代治理体系改革,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进现代大学制度建设;要尊重教育规律和人才成长规律,坚持“于法周延、于事简便”,持续优化各项机制体制;要增强法治思维,依法治校,完善校院二级管理体制。

校党委副书记荀传美认为,要坚定中国特色社会主义制度自信,增强中国特色社会主义制度自觉,担负起新时代赋予的历史使命。要健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。要加强分类学习教育,做好媒体宣传和专家宣讲,统筹开展理论研究和主题讨论,推进全会精神在学校落地生根。

党委副书记郭平表示,坚持和完善党的领导制度体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是加强党的全面领导的必然需要,是提高党的执政水平,推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,要从坚定制度自信、维护制度权威等方面贯彻落实。

副校长孟庆红认为,要从坚持中国共产党的领导,坚持“五位一体”总体布局的角度来深刻认识十三个“坚持和完善”制度体系的设计理念,增强制度自信。要遵循高等教育规律,围绕“以学生为中心”的理念,从治理是否有效率、是否能够保障公平两个方面加强顶层设计和制度建设。

副校长祁苑红认为,要从提高政治站位,明确目标指向;深入学习领会,把握精神实质;坚定政治立场,忠实践行使命三个方面,坚持从校情出发,准确把握党委领导下的校长负责制的内涵,以时不我待的精神,抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实。

纪委书记李媛芬历数四中全会通过的《决定》中52次出现的“监督”二字,认为“监督”体现了强化权力运行制约和监督的实践探索;“监督”为强化权力运行制约和监督指明了方向。要健全党和国家监督制度,完善权力运行配置和运行制约机制,构建推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

副校长李世辉认为,《决定》是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代的纲领性文件,是全党一份明确的任务书,必须不折不扣认真贯彻执行。

副校长钱子刚认为要以加强党的领导,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量为核心,推进学校治理体系和治理能力现代化。当前要通过主题教育统一各方面思想,切实解决制约人才培养质量的主要问题,以专业、课程、师资建设为切入点,扎实推进学分制改革。

本篇文章共有1页 当前为第1

【加入收藏夹】【打印】